美术学院党总支开展廉洁教育主题党日活动
2024-01-02 美术学院  美术学院

为进一步强化党风廉政建设,提高廉洁奉公意识,明确纪律意识,传承廉洁文化,12月29日上午,美术学院党总支书记陈俊、副书记房春波等师生党员11人赴吴中区明德教育馆开展廉洁教育主题党日活动。此行得到了学校纪委办公室的帮助指导。

明德教育馆依托木渎古镇冯桂芬故居兴建而成,原为榜眼府第,馆内环境清雅幽静,草木湖石错落有致,从人文典故到园林庭院,处处围绕着明德、廉政主题布设展陈。大家跟随吴中区纪委专职讲解员的脚步,参观了冯桂芬生平展,深入了解冯桂芬的生平事迹和经世治国的理论思想,学习其博学多识、严于律己、清廉正直的思想品德,赓续传承明德重礼的精神血脉。冯桂芬“以天下为己任”的情怀、“唯善是从”的思想、“正心修身”的历史智慧都给大家留下了深刻印象,尤其是其代表作《校邠庐抗议》,其中提出的处理中西学关系的原则成为变法图强的理论根据,对清末政治的影响甚大,在中国近代史上具有独特的价值。全体党员表示要时刻守好纪律规矩,涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,系好廉洁自律的“安全带”。

此次主题党日活动通过参观学习晚清思想家、散文家冯桂芬事迹,感悟廉洁初心,弘扬清风正气,激发了全体党员“明德重礼、正心修身、崇德向善”的思想意识。美术学院党总支也将积极探索新形式的党风廉政教育活动,推动廉洁意识根植于脑、内化于心,营造崇廉尚洁的良好氛围。

参观交流