当前位置: 首页  >>  在线展厅  >>  正文
加强内涵建设,提升育人水平——美术学院举办雕塑专业课程汇报展
2019-12-10 美术学院

为加强专业内涵建设,提升人才培养质量。近日,美术学院2019级、2017级雕塑专业相继举办写实泥塑人物写生课程以及公共艺术创作课程作品汇报展。此次课程作品汇报展由美术学院杨明老师主持。美术学院党总支书记陈俊、副院长谢士强、副院长曹春辉,美术学院教师王永利、房春波、闫雪以及雕塑专业全体学生等参加了作品展览。

12月5日下午,2019级雕塑专业写实泥塑人物写生课程观摩展在C04-102教室顺利举办。杨明老师介绍一年级学生在泥塑人物写生方面基本为零基础,鉴于课程基本课时量过少,此次单元教学上采用了“短打”教学方法。为使学生在短期掌握塑造与观察基本要领,杨明教师根据堂课实际情况,特别是学生在写生过程中出现的误差,及时进行单独或全体现场分析、修正,收到良好教学效果。值得一提的是杨明老师进行现场塑造演示所创作的泥塑作品,令人叹为观止。学院党总支书记陈俊、副院长谢士强、副院长曹春辉等在观摩过程中不时与学生进行交流,对学生在两周内创作出的泥塑作品给与了充分的肯定。

翌日上午,2017级雕塑专业公共艺术创作课程作品汇报展在雕塑天光教室顺利举办。本单元课程涵盖艺术史、雕塑主体创作、造型规律、观念、材料的基本属性与独特指向、具体环境与公共空间案例分析等内容。课堂上为了激发学生的创意,杨明老师采取了密集的公开讨论与分析教学法,这对拓展创作者个体和其他学生的思维,起到很好的示范与推进作用。在展览过程中,每位同学就自己的作品做了多方面的阐释。副院长谢士强在参观后表示这次的作品相较于之前,更加成熟,鼓励同学珍惜校园时光,秉承“充实光辉”的校训精神,大胆创新,积极创造。

此次课程作品汇报展不仅展示了我院雕塑专业学生扎实的基础知识和创新创意精神,更是学院雕塑专业教师从不同年级、不同课程教学实践中摸索适合三年制美术专业高职院校特色的教学方法的一次有益尝试。

参观场景

泥塑写生课程作品展参与师生