当前位置: 首页  >>  在线展厅  >>  正文
山花拂面——我校成功举办美术学院高树标博士携夫人作品双个展
2019-12-10 美术学院

2019年12月6日下午,由苏州工艺美术职业技术学院、苏州市美术家协会、中共江阴市委宣传部、浙江省平阳县文化和广电旅游体育局主办,苏州工艺美术职业技术学院美术馆、苏州市青年美术家协会、苏州工艺美术职业技术学院美术学院承办,杭州子瞻文化、中共江阴云亭街道工作委员会、中共江阴云亭街道办事处、中共江阴云亭街道花山村委会协办,“山花拂面”高树标、陶鎏霞双个展在我校美术馆5、6号展厅隆重开幕。

苏州工艺美术职业技术学院党委书记孙丽华、苏州市文化旅游局艺术处处长冷建国、苏州国画院院长刘佳、苏州工艺美术职业技术学院美术学院副院长谢士强,苏州市美术家协会姚永强、方向乐,策展人杨晓明,苏州砖雕博物馆馆长孟强,收藏鉴定家祝效平、吴刚,艺术家刘懋善、夏回、马健、陶花、易都等嘉宾出席。开幕式由苏州工艺美术学院美术馆副馆长杨明主持。

学校党委书记孙丽华致辞欢迎各位嘉宾朋友。孙书记介绍,这次展览是我校美术学院成立一年以来的第四个师生个展,美术学院的成立是学校提升专业建设水平和人才培养能力的战略布局和重要举措,学校将扛起颜文樑美术教育思想研究的大旗,树立大美术教育观念,弘扬中华美育精神,充分发挥艺术院校在苏州历史名城建设和文化强国战略中的积极作用。美术学院的成立凸显了学校高起点谋划未来发展方向,高标准推进专业建设和人才培养工作,高质量培养美术专业人才的办学思路,努力打造高职院校美术专业教育品牌。孙书记希望美术学院将来能继续推出相关专业的学术活动,这次展览是两位年轻画家过往创作的一次总结,也是一个崭新的起点,期待画家们能画出更多的精彩作品,为美术学院的教学发展和人才培养作出贡献。

随后,苏州市国画院刘佳院长从艺术个性和共性的角度介绍了两位展览艺术家的作品,并鼓励他们在教学岗位上继续努力,同时对二位画家在创作中取得的成绩表示祝贺。

谢士强副院长就这次展览的具体内容作了详细介绍,并评介这次展览的作品“空山无人,水流花开”的寂寞萧疏之境,具有较高的起点和不凡的气势。他表示作为美术学院的新教师,参展画家高树标同时还积极参于了美术学院的教学设计工作,把创作思路通过实践写生进行有机表达,从展出的作品中,可以体味中国画的意境、格调、气韵和色调,给观者以更多的情感,那份古典的底气、那份浓郁的书卷气是如此的让人着迷。最后谢士强宣布展览开幕!

高树标先生和陶鎏霞女士是艺坛伉俪、画坛双璧。他们二人都出身于中国美术学院国画系,有着相同的教育背景,却能各自独立思考,不为时风所动。

作为我校今年新引进的青年教师,高树标博士现任教于美术学院,他本科和硕士就读于中国美院的国画山水专业,受业于著名画家郑力教授;后来又攻读博士研究生,师从海上名师卢甫圣先生。中国美院的教育培养了他过硬的专业基本功,上海的求学经历又使得他具有雅正的学术视野。从作品中我们可以看出他不薄古人爱今人的师法取向,同时画面极具文学故事的意蕴。

陶鎏霞女士同样出身于中国美术学院,分别受教于彭小冲教授、卢勇教授门下,她谙于画史,兼通宋元,擅长工笔一路花鸟作品,可贵之处在于工致之中尤能得古雅沉静之趣。其笔墨或极尽错彩镂金之工,或作淡墨晕章之雅,花随指放、韵于香传。

山花拂面—高树标、陶鎏霞双个展展期:2019.12.06—2019.12.15

学校党委书记孙丽华致欢迎辞

苏州国画院院长刘佳致辞

美术学院副院长谢士强致辞