当前位置: 首页  >>  在线展厅  >>  正文
美术学院“寻源问艺”2019届毕业生作品展顺利开幕
2019-06-20 美术学院

时光荏苒,梅雨纷飞,2019年毕业季如期而至。6月19日上午10点,美术学院“寻源问艺”首届毕业生作品展在瑞耕堂美术馆举行。苏州工艺美术职业技术学院校长范卫东、原副校长黄海、苏州市美术家协会副主席陈危冰,党委委员、美术学院党总支书记陈俊、学院工会主席牛传荣等相关行政处室负责人、社会艺术家代表,以及美术学院全体教师和毕业生们参加了本次开幕式。开幕式由美术学院副院长曹春辉主持。

开幕式上,副院长曹春辉首先对莅临本次开幕式的各位领导、来宾,对辛勤付出的老师们、同学们表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他表示,2019毕业生作品展是美术学院师生重大教学成果的集中亮相,展览布局分为瑞耕堂美术馆、美术学院教学区、学校美术馆、B03实训楼、雕塑工作室五大展区,体现了学校一师一区,一生一位的展出理念,完美的呈现了同学们的毕业作品,诠释了三年来学习的收获。他希望每一位同学都能够在未来的艺术发展的道路上越来越好,不断地“充实光辉”。

美术学院党总支书记陈俊在致辞中表示,首届毕业生作品展是美术学院成立以来的一件大事和喜事,具有里程碑式的意义。本次展览以“寻源问艺”为主题,意在延续学校美术教育的历史文脉,传承颜文樑先生实用美术教育思想,弘扬学校“充实光辉”校训精神,深化大美术教育理念,在探索艺术的道路上践行美育的责任,让学子们铭记初心和使命。本次展览共展出76名毕业生呈现的89件各具创意、精心创作的毕业设计作品,涵盖了中国画、油画、雕塑、书画装裱与修复等多个专业方向。这些作品饱含着同学们的心血,也离不开指导老师们的辛勤付出,是师生团队合力共创的成果,为美术学院未来发展、审视提高办学水平提供了良好的借鉴。

特邀嘉宾代表、苏州市美术家协会副主席陈危冰先生在致辞中向毕业生们表示热烈祝贺和衷心祝福,对毕业生们的作品表示了充分地肯定。作为我校1983届校友,他深情回忆了当年就读美校的过往,感恩母校给了他学艺从艺的机缘,今天看到同学们取得的成绩非常惊喜,同时希望同学们毕业后多回母校看看、多为母校发展献计献策,祝愿同学们在未来艺术发展的道路上走得更远。

随后,毕业班指导教师代表杨明老师对同学们自己的展示节日表示诚挚的祝贺,并寄语2019届毕业生“在艺术创作中,技术只是很微小的一部分,是为艺术服务的”,希望同学们在艺术求索的道路上孜孜以求,砥砺前进。毕业生代表中国画花鸟专业商嘉威同学在发言中表达了对母校的感激之情。在母校的每一个瞬间、每一段回忆都值得铭记回忆,他将继续坚守梦想,努力进取,为母校增辉添彩。

最后,范卫东校长致欢迎辞并宣布展览开幕。范校长首先代表学校向怀揣梦想,在苏州工艺美院留下青春浓墨重彩一笔的每位美术学院毕业生表示祝贺。他指出,毕业创作是一个充满挑战与艰辛的过程,一年一度的毕业展集中展现了学校整体的教育教学水平,并肯定了美术学院全体师生所取得的成绩,给予本次展览以高度的评价。同时,范校长对马上走出校园、进入社会的孩子们也送上最深情的祝福和最真切的期许,一是不忘初心,坚守理想。虽然将来的生活会面对挑战,但要懂得坚守,不畏艰难。二是终生学习,追求卓越。希望同学们形成终生学习的习惯,国家的职业教育已经贯通各学历层次的衔接,同学们要继续努力,积极提升学历,争取更大的成就。三是学会选择,学会坚持。希望同学们秉承学校“充实光辉”的校训精神,在艺术的道路上越走越好,真正成为未来国家文化发展需要的,特别是美育事业发展的接班人。

本次展览汇集了美术学院首届毕业生的优秀作品。作品题材多样、内容丰富、主题鲜明、富有时代气息和丰富的艺术创造力,是学校在专业建设、人才培养、机构设置等方面采取新举措后,为提升美术专业精英化人才培养水平的首次亮相,呈现了新面貌、新气象、新作为。美术学院将牢牢把握学校发展新机遇,携手共进,推进优势特色专业建设,为培养一流美术人才、为学校改革建设发展作出积极的贡献。

美术学院首届毕业生优秀作品展将在五个展区持续展览到6月28日。

美术学院副院长曹春辉主持开幕式

范卫东校长致欢迎辞并宣布展览开幕

特邀嘉宾代表、苏州市美术家协会副主席陈危冰致辞

美术学院党总支书记陈俊致辞