当前位置: 首页  >>  党建工作  >>  党团活动  >>  正文
以竹咏廉,以莲颂廉——美术学院开展大学生廉洁教育
2019-12-16 美术学院

为进一步坚定理想信念,牢固树立廉洁意识,推进美术学院廉洁教育和校园廉政文化建设。12月13日下午,美术学院党总支在学院会议室通过鉴赏传统书画作品的形式,开展大学生廉洁教育活动。美术学院党总支书记陈俊、副院长谢士强、副院长曹春辉、美术学院教师王骞、高树标、闫雪、房春波以及部分国画专业学生代表参加了教育活动。

活动开展前,美术学院党总支面向全院教师征集到若干廉洁教育作品。当天,党员教师代表王骞携带作品《清韵》、高树标老师携带作品《竹》来到现场,两位老师向在场师生逐一展示了各自作品,并着重讲解了作品创作的背景与寓意。王骞老师介绍说其作品创作的初衷即在于展现莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品格。党总支书记陈俊带领同学们重温了周敦颐的《爱莲说》,他指出在中国传统文化中,“莲”乃花中君子,而“廉”为人之正品,莲花之“莲”与廉洁之“廉”既谐音,又同意,从古自今,不乏官员以莲为志,古人也以“一品清莲”表达对清官的赞誉。高树标老师则结合其作品向大家介绍了竹子的品类以及分布,特别讲解了在中国传统文化中,竹子是顽强的生命力、虚怀若谷的品格、挺拔洒脱、高风亮节的象征。学生党支部书记闫雪老师就苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗”的诗句谈了观画之感,并提醒同学们作为国画专业出身,要注重传统文化的积淀。

副院长谢士强和曹春辉从专业角度就两位老师的作品进行了点评。陈俊书记从书画作品出发,延伸到中国儒家传统文化,向现场学生讲解了何为“格物”,陈书记提到梅兰竹菊“四君子”是国画创作中常用的素材,千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,成为一种人格品性的文化象征,希望同学们在以后的学习创作中能立明本心,为善去恶,知行合一。

此次廉洁教育活动在陶冶美术学院师生艺术修养的同时,以“润物细无声”的方式引导广大师生以廉为荣,筑牢拒腐防变的思想防线,共建风清气正、海晏河清的廉洁校园,活动形式新颖,成效显著。

廉洁教育场景

点评画作