美术学院党总支开展“党建引领、以美育人、以文化人、携手共进”主题党日活动
2023-11-16 美术学院  美术学院

为深化习近平总书记在今年全国宣传思想文化工作会议上作出“围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新”的重要指示。11月10日上午,在美术学院党总支书记陈俊的带领下,美术学院党总支副书记房春波、教师党支部书记陈平、学生党支部书记申雪瑾等师生党员及民族美术专业学生赴上海当代艺术博物馆、上海西岸艺术中心,结合教学活动开展“党建引领、以美育人、以文化人、携手共进”主题党日活动。

在上海当代艺术博物馆,民族美术专业负责人、教师党支部书记陈平老师从民族美术的当代视角以及专业角度为大家进行了讲解。师生们参观了第十四届上海双年展和普利兹克建筑奖得主、日本建筑师矶崎新全球首次回顾展“矶崎新:形构间”。上海双年展以“宇宙电影”为主题,围绕艺术家对天人关系的思考展开,深入探究宇宙对人类生活的启发与制约,呈现80余位来自中国及世界各地艺术家的创作,其年代横跨二十世纪初至今。“矶崎新:形构间”展览基于多元的视角,回溯了矶崎新不同时期的思想轨迹,是一次对矶崎新建筑艺术生涯的全面大型回顾展。

下午,围绕文化创作的全新视角,师生们详细参观了最新艺术创作精品,此次在上海西岸艺术中心举办的第十届西岸艺术与设计博览会参展画廊数量达到历届之最,汇集了近130家全球顶尖画廊,不仅有众多海内外重要画廊回归,还迎来54家画廊首度参展。

美术学院党员师生们纷纷表示,通过此次活动进一步提高了美学欣赏水平,今后要不断加强学习,提升业务能力,坚持以学习促发展,担负起新的文化使命,充分发挥党建引领效应,全面提升育人效果。

参观展览