一次理想融入现实的有益尝试——美术学院木色坊创业团队亮相“妙啊市集”泰伯庙吴文化体验志愿活动
2024-05-20 美术学院  美术学院

为进一步推动文化育人美育创新,提升“行走的美育课堂”党建品牌影响力,积极推进民族美术学生创业团队走向社会,5月18日至19日,美术学院“木色坊”艺术实践工作室参加了由苏州市文学艺术界联合会主办、苏州市文艺之家承办的“妙啊市集——泰伯庙吴文化体验暨文艺志愿活动”。这是一场传统与现代交织的文化盛宴,更是一次深度体验苏式生活美学、传承民间手工技艺、推动以美育人的创新实践。

我校美术学院2022届毕业生范才福作为此次活动暨“木色坊”项目负责人,带领美术学院学生团队近30人,围绕云南贵州一带的扎染蜡染技艺非遗项目开展了创业实践。50多幅将布料染成蓝底白花图案的“与蓝共舞”系列作品一亮相就吸引了民众眼球,获得交口称赞。活动中,志愿者们注重互动体验,将现代设计元素融入传统手工扎染技艺,引导未成年人认识、了解、感受优秀传统文化的魅力,丰富市民和未成年人的美学生活,传承和弘扬中华优秀传统文化。

苏州市文艺之家主任、美术学院产业教授姚永强表示,通过本次活动将苏州优秀传统文化、非遗项目和学生成果进行集中展示,为学生创业和未成年人的美育交流提供了平台,让同学们积累了丰富的社会实践经验。

创业梦想需要照进现实,只有敢于搏击风雨才能收获成长。美术学院“木色坊”艺术实践工作室自成立以来,扎实开展创业实践探索,不断推出创新产品,研究新工艺,创业指导老师及优秀毕业生等组成指导团队,营造了浓郁的创业氛围,团队成员经受了锻炼,收获了成长。美术学院努力把双创教育融入人才培养全过程,以社会问题和市场需求为导向,立足专业,面向产业,不断探索助力创新创业人才和团队成长、为社会创造新产品新企业新模式的特色之路,努力形成创新创业教育的良性循环,为学生走向社会开拓更为广阔的成长之路。

泰伯庙吴文化体验志愿活动现场

美术学院木色坊扎染体验

苏州市文艺之家主任、美术学院产业教授姚永强参与现场互动

木色坊艺术品