当前位置: 首页  >>  在线展厅  >>  正文
《装置与表现》教学观摩展在美术学院雕塑工作室顺利举行
2019-10-28 美术学院

2019年10月25日上午,美术学院17级雕塑专业《装置与表现》教学观摩展在雕塑天光教室顺利举行。学校副校长刘珽,美术学院党总支书记陈俊,美术学院副院长谢士强、曹春辉,美术学院教师杨明、陈文、房春波、闫雪以及雕塑专业全体学生等参加了本次观摩展。本次观摩展由美术学院副院长谢士强主持。

本课程属于雕塑专业方向中的装置艺术研究,课程以课堂讲授,分组讨论,课题习练的互动模式为主,讲述装置艺术的基本概念及发展脉络。装置艺术同时作为当代艺术的重要构成部分,课程涉及物质媒介,观念建构,当代语境,场域意识等多方面的探讨。偏重于建立学生发现问题,研究问题,应对问题的独立思考能力,并通过多种媒介的体验,培养学生对媒材运用的技艺。

学校副校长刘珽在观摩展上致辞。她表示,走进观摩展现场有一种亲切感,毕竟自己也曾站在讲台上,奋斗在教学第一线。美术学院举办的本次观摩展既检验了教学成果,促进学生的积极性,又考验了教师对教学能力的把控。学生通过这种教学的互动,基于自身偏好和思维方式的不断摸索,从而去建立个人创作的形式,把握艺术创作与个人所追求的艺术道路,这种短、平、快的展览形式值得推广。

美术学院党总支书记陈俊首先对校领导进入教学一线,与师生面对面交流表示热烈欢迎!他认为,教学是学校的中心工作,也是立德树人人才培养的前沿阵地,教学成果的交流展示以及评议有助于推动教学更加科学合理。随后他对雕塑专业杨明、陈文两位老师的辛勤付出表示了感谢!正是因为老师在教学上的倾情投入,忘我工作,才得以有这次展览的呈现。老师的良好学识,良好言行,是指导学生成长成才的最好榜样。

美术学院副院长曹春辉也表示对本次展览作品的多元呈现,无疑是任课教师和学生都在状态才会有此教学成果,任何课程的具体内容都会过时的,而如果学生有良好的学习态度和很强的学习能力,他就能用自主学习来应付万般变化而立足于社会。练就学习的态度与能力,是基础的基础,是比各门课程的具体知识更重要的。

美术学院雕塑专业负责人杨明以及外聘教师陈文在发言中都表达了自己在教学上的态度和方法,在教学中让学生学好各门课程的具体内容固然重要,但更重要的是将学具体知识作为一种学习载体,通过这种载体去练就形而上的学习态度和能力。所以教学是为学生能自主学习而教,教的主要要求是使学生养成自主学习的态度和能力,一个人学得的具体知识可能忘掉,但态度和能力却会终身留下。随后,同学们分别介绍了自己作品的创意,尤其是一位来自尼泊尔的留学生莎莎同学在介绍她有关自然和环保的雕塑作品时,用英文表达其创作意图,全程由美术学院党总支书记陈俊临时客串翻译,成了本次观摩展的又一亮点。

最后,美术学院副院长谢士强作总结性发言。他指出,教学是一门艺术,教无定法。即使在学校规定了基本教学组织和方式的前提下,方法还可以丰富多彩,风格更是各不相同。同学之间这种面对面的交流碰撞、相互讨论、激烈争辩是产生灵感火花、创新思维的重要源泉。“求学问,需学‘问’,只学‘答’,非学问。”造就提问风气是教师的责任。“教学教学,施教为学;教学教学,所教是学!“学为人师,行为世范。”教师做到能为学生做表率,获得学生的信任和崇敬,就会呈现出教学的魅力。

此次课程观摩展不仅展示了雕塑专业学生阶段性的学习成果,而且有效的促进了美术学院雕塑专业的教学建设。在今后的教育教学过程中,将进一步延续课程观摩展的形式,希望学生发展个性,发扬优势,发掘潜力,增强自身自信心,从而陶冶出创新精神和能力,打造课内外师生互动,生生互动的氛围。

莅临观摩展的领导与指导老师

学校副校长刘珽女士致辞