当前位置: 首页  >>  学院概况  >>  规章制度  >>  正文
美术学院专职辅导员岗位职责
2021-03-04

一、专职辅导员受院、系委派,在学工处、团委的具体指导下,全面负责对学生进行思想政治教育和管理工作。

二、专职辅导员在日常工作中要全面贯彻党的教育方针,积极引导学生树立正确的价值观、人生观、世界观,抵制各种错误思潮的侵袭。

三、专职辅导员负责300名学生的思想教育和管理工作,各系可根据实际情况调整。

四、专职辅导员是学生宿舍管理的第一责任人。要经常深入学生宿舍,了解学生的思想、学习和生活状况,发现问题,解决问题。

五、根据学工处安排,按时在学生公寓值(夜)班。

六、负责主持、指导班级学生党支部、班会、团日活动,做好学生骨干培养和本人管辖年级的学生日常思想教育与管理工作。

七、组织学生参加社会实践,指导学生开展有益于身心健康的校园文化活动,提高学生综合素质。

八、根据《学生手册》及学院规章制度,做好学生的请假、考勤、测评、各种奖学金的评定、就业指导等常规管理工作。

九、及时上报本系重大、突发事件,协同学工处妥善处理。

十、加强自身政治理论学习,积极参加业务培训。结合个人专长举办讲座,每学期不少于一次。

十一、帮助、指导兼职辅导员工作。

十二、完成院、系和学工处交给的其它各项工作。