当前位置: 首页  >>  学团工作  >>  团学组织  >>  正文
美术学院团委组织开展党的十九届五中全会精神系列学习活动
2020-11-30 美术学院

为进一步明确把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导广大团员青年自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加广泛有效地为党凝聚青年。近日,美术学院团委向各团支部及学生组织发出号召,组织开展党的十九届五中全会精神专题学习,引导团员青年把个人的成长进步和祖国的发展紧密联系在一起。

11月17日下午,美术学院团委联合学生党支部于学院会议室召开党的十九届五中全会精神专题学习会,美术学院全体学生党员、入党积极分子、团干部与会,美术学院学生党支部书记、团委书记闫雪老师主持会议并做专题讲座。

会上,闫雪老师首先就学生党支部、各团支部如何落实好学习十九届五中全会精神活动做了部署,明确各团支部的活动开展情况将作为团支部考核评优的重要指标,要求各团支部切实发挥好思想引领的作用。

闫雪老师带领全体学生共同学习了《十九届五中全会精神解读》视频和图文材料,从规划建议60条、公报14个关键词、“十四五”中国大事计三个层面,解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,结合当前中美关系等国际形势和国内形势,详细阐述了何谓中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,闫雪老师指出实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代又一代青年矢志奋斗,十九届五中全会提出的二〇三五年远景目标令人向往,更需要青年学生为之奋斗,她重点结合提升国家文化软实力这一关键词引导同学们思考如何发挥美术专业为建设国家文化软实力贡献力量,引导学生自觉树立远大理想追求,把握新时代党和国家赋予的现实机遇,用实际行动为中华民族伟大复兴贡献青春。

学生党员、团干部结合学习体会进行交流发言,大家表示作为学生干部要做好全会的学习者、宣传者、践行者,把握时代方向,引导身边的青年学生学习好专业知识,积极投身“十四五”建设,敢于担当,勇于奉献。

11月17日开始,美术学院14个团支部结合文件精神和实际情况纷纷开展了形式多样的学习交流活动。如18油画团支部为更好地面向团员青年宣传十九届五中全会精神,让团员青年更好感受“十三五”期间祖国发生的巨大变化,组织开展“手绘家乡”主题绘画活动,并组织画展与宣讲活动;20国画团支部首先组织开展学习党的十九届五中精神学习活动,会后组织团员青年开展学习心得撰写与学习心得交流活动,使得学习活动更加丰富;19雕塑采用了问答的方式来加深同学们的学习印象,有效的提高了对十九届五中全会的学习效果。其他各团支部也纷纷开展了主题团日活动,掀起了学习十九届五中精神的热潮。

党的十九届五中全会精神系列学习活动以主题宣传、团日活动、知识问答、绘画等形式,让全会精神走近广大团员青年,实现青年宣传青年、青年带动青年、青年影响青年,不断增强团员青年自尊心、自豪感、自信心,勇于实践,弘扬奋进精神。

美术学院团委联合学生党支部开展专题学习讲座

学习场景