美术学院学术活动月系列讲座之《艺术创作的自我设计》
2023-11-14 美术学院  美术学院

11月9日下午,应美术学院邀请,南通理工学院传媒与设计学院院长兼党总支书记吴耀华在美术学院会议室为师生了题为《艺术创作的自我设计》专题讲座,这是美术学院本年度学术活动月系列讲座之一,美术学院副院长曹春辉主持。

在讲座中吴耀华围绕寻性自在、艺事首要,众说纷纭、路在脚下,知美、绘美、灵动自然,具体操作、与时俱进,审美表达、历史使命五个方面,从教学与艺术创作、艺术创作与美感、艺术创作与人生等方面,与大家分享了艺术创作的自我设计的重要性。吴耀华告诉同学们;要处理好基础训练与审美培养之间的关系,艺术学习要重视向大师、向前人、向生活学习的重要性,强调艺术创作中艺术感知能力培养的三种方式的重要性,最后围绕艺术创作分析了文化自信的重要性。

讲座结束后,曹春辉邀请吴耀华对21书画班学生的毕业创作给予专业指导,在指导中吴耀华高度肯定了同学创作中的基本方法和创作思路,同时,对画面存在的不足,如何调整也有针对性的提出解决建议和意见。

美术学院副院长曹春辉主持会议

南通理工学院传媒与设计学院院长兼党总支书记吴耀华作专题讲座