美术学院举办《福祉文化与教育生态》学术讲座
2023-12-06 美术学院  美术学院

11月30日上午,经美术学院邀请,中国工业设计协会常务理事、北京理工大学宗明明教授,在美术学院会议室做了题为《福祉文化与教育生态》的学术讲座,讲座由美术学院院长周清主持。一同参加此次活动的还有我校教务处处长李程、北京理工大大学美术学院副院长杨新,我校外聘产业教授汤政、桃花坞木版年画青年传承人乔麦、美术学院油画专业负责人申元东、2021级油画和民美专业、2023级公共艺术设计专业学生等。

宗明明,博士,曾任齐齐哈尔大学艺术学院院长,北京理工大学教授(北京理工大学珠海学院设计与艺术学院院长,现为深圳职业技术大学创意设计学院特聘教授)。2018中国光华龙腾奖“中国设计贡献奖银质奖章”获得者,中国社会福利协会养老服务管理咨询专家,粤港澳大湾区创新设计产业联盟副理事长、中国创新设计产业战略联盟中国好设计专家委员会委员、国家工信部工业文化发展中心·北京理工大学珠海学院共建“福祉文化与产业服务研究院”执行院长、2019年 “BeyondBauhaus —— Prototyping the Future”大赛国际专业评审团专家评委。从事高校工业设计教育三十五年,主要关注与研究:设计基础与思维表达,德国工业设计教育,福祉文化与民生服务。

讲座中,宗明明教授首先通过访德期间的经历与感受,向同学们介绍了德国包豪斯的现代核心教育理念,及其构建创立的基础课程的形式,将建筑、设计、手工艺、绘画、雕刻等跨学科的授课内容设置基础课程中。实践和重构了现代艺术,技术,教育体系范式,探索平衡的实践课程与理论课程体系,注重多学科交叉与融合关系,建立国际化的教育模式。绘画大师伊顿与保罗科里和瓦西里康定斯基在包豪斯践行了一条艺术与设计教育的革新之路。另一方面谈到艺术设计课题应关注社会,强化对老龄群体的社会形态、生活模式、福祉需求等核心层面的深入调查研究,如何做到老龄化社会福祉服务做全局的设计,使福祉文化与产业服务深度融合。

院长周清感谢了宗明明教授精彩讲座,同时希望参加此次学术活动的师生,要关注美术绘画与设计之间的关联,要重视美术以外设计领域的相关信息,关注社会,服务社会。讲座结束宗明明教授还与师生进行了深入的交流互动。本次学术讲座扩大了美术学院师生的专业视野,给予美术学院专业重点建设一定启示,为美术学院发展方向打下坚实基础。